【說廉】清明樹新風,既要防疫情也要嚴防“節日病”

發布日期:2020-04-01  來源:晶報

  清明前夕,中央紀委國家監委公布了今年2月份全國查處違反中央八項規定精神問題匯總情況。當月全國各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題8737起,處理13463人,給予黨紀政務處分6013人。這是中央紀委國家監委連續第78個月公布月報數據,釋放了糾治“四風”不放松的強烈信號。

  今年的清明節正值舉國上下抗擊疫情、加緊復工復產的關鍵時期,情況不同于往年。當前,以武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷,各地復工復產正在有序進行,餐廳逐步恢復堂食,景點陸續開放。今年清明節小長假,不少人也有出游踏青、回鄉祭祖的計劃。

  形勢雖然持續向好,但絕不能掉以輕心。為了鞏固疫情防控成果,避免清明節期間因集中祭掃引發輸入性和聚集性疫情,保護廣大人民群眾的生命安全和身體健康,全國不少地方已下發了清明節期間暫停實地祭掃的通告,倡導群眾通過網上祭祀、居家追思等方式來寄托緬懷與哀思。作為良好社會風氣的引領者,黨員干部要積極響應倡議,帶頭文明追思。

  疫情防控不能掉以輕心,作風建設同樣絕不能有“松口氣、歇歇腳”的想法。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,全黨上下認真落實中央八項規定精神,持之以恒糾治“四風”,推動作風建設取得卓著成效。

  但“四風”問題稍有松懈,就會反彈回潮。從中央紀委國家監委近年來公布的案例來看,清明仍是“四風”問題易發多發的節點之一。如有些黨員干部駕駛公車掃墓,或搭載家人回老家;有的黨員干部違反政治紀律,組織、參與喪葬行業做道場、看陰地等封建迷信活動;還有黨員干部要求私營企業主陪同其前往景區旅游,并支付相關旅游費用……他們都因這些“節日病”受到了相應的處理。

  中央八項規定不是只管五年、十年的規定,而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠。糾治“四風”頑瘴痼疾,必須保持戰略定力。十九屆中央紀委四次全會工作報告將“鞏固拓展作風建設成效,推動化風成俗、成為習慣”作為2020年主要工作任務之一,強調要堅守重要節點,緊盯薄弱環節,嚴查享樂、奢靡問題,防范和查處收受電子紅包、私車公養等隱形變異問題,加大通報曝光力度。由此可見,糾治“四風”的工作力度還將持續加大。

  清明、五一小長假接踵而至,雖有疫情,但拖不慢、擋不住正風肅紀反腐的步伐。廣大黨員干部要充分認識到,貫徹執行中央八項規定精神不會有“七年之癢”,也不要抱有僥幸心理,必須隨時隨地嚴格自律做好表率,做到有令必行、有禁必止,既防疫情也防“節日病”,守住廉潔,過好“廉節”。

a股蓝筹股都有哪些股票