【說廉】如何杜絕“花式”防疫證明背后的形式主義?

發布日期:2020-03-13  來源:晶報

  據新華社報道,春節探親的王先生,因疫情被困在重慶近一個月,最近單位要求復工,為辦出行證,他在村、鎮多個部門之間跑了6趟,打了30多個電話,不是找不到人,就是一問三不知。還有群眾反映在辦理復工復產相關健康證明過程中遭遇五花八門辦證、無厘頭證明等形式主義困擾。對此,中央紀委國家監委網站刊文指出,“花式辦證”,形式主義作祟是表,責任缺失是里,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用徒有其表的形式代替了扎扎實實的落實。

  當前,各地在嚴抓疫情防控的基礎上,正在積極有序開展復工復產。復工復產帶來人員和物資的流動,也給疫情防控帶來了挑戰和考驗,要謹防上述問題。

  如何杜絕“花式”防疫證明背后的形式主義、官僚主義?首先要解決思想問題。俗話說,危難之時顯擔當。如今全國各地區面臨的防疫情況不同,對于防疫、復工證明,既不能“一刀切”地堵,也不能“一刀切”地放,關鍵在于措施的制定是否“走心”。及時掌握一線情況,從群眾的實際需求出發來解決問題、做好服務,實事求是地把上級的決策部署與本地的實際情況結合起來執行到位,這才是真正地把人民擺在心里,把責任扛在肩上。

  其次,政府部門也要從群眾角度出發,改進工作方法,規范各種證明,合理簡化辦事程序。條件允許的地方還可以充分發揮大數據、互聯網的作用,用好技術手段,讓“數據多跑路,群眾少跑腿”。疫情以來,杭州、深圳等地充分利用大數據協助政府精準、科學施策,在嚴防疫情擴散前提下組織企業有序復工復產,通過政務APP引導推廣網上辦事,滿足市民、企業日常生產生活的需要,為解決上述問題提供了思路。

  同時,還需要紀檢監察機關科學精準穩慎有效開展監督,繼續深入整治形式主義、官僚主義問題,督促廣大干部多從實處著眼,拿出扎實舉措,切實解決企業、群眾在疫情防控和開工復工中碰到的實際問題。

  一個暖心的樣本是:農民工乘坐“點對點”專列或包車返崗,還需要再隔離14天嗎?針對這一備受關注的問題,國家衛健委及時回應:“點對點”返崗農民工只要行前14天內和在途沒有相關癥狀,要盡快復工,無需再進行隔離。

  不搞形式主義、官僚主義,而是應隔盡隔之余靈活處理,這一走心的舉措,相信能及時打消很多農民工與企業的顧慮,有助于復工復產有序有力推進。

a股蓝筹股都有哪些股票