派駐八組:加強監督檢查 為疫情防控和復工復產提供法律保障

發布日期:2020-04-13  來源:廉潔深圳

  3月24日,最高人民法院發布首批10個全國法院服務保障疫情防控期間復工復產民商事典型案例。坪山法院“深圳某科技公司訴某新能源公司買賣合同糾紛案”入選。在該案中,坪山法院通過調解,積極促成欠款企業在增加擔保的基礎上順延還款,有效幫助中小企業渡過難關。

  疫情肆虐,在工作無法正常開展的情況下,如何及時審判涉疫情案件,維護社會秩序?如何及時定分止爭,服務保障民生,推動有序復工復產?面對這些難題,深圳市紀委監委派駐第八紀檢監察組(以下簡稱“派駐八組”)加強監督檢查,推動全市法院做好疫情期間審判執行工作,為疫情防控和復工復產提供法律保障。

  明確政治紀律,助力依法抗疫

  3月10日,龍華法院采用視頻開庭,公開審理并當庭宣判深圳首宗涉疫情妨害公務犯罪案。被告人劉某芳因在檢疫防控點拒不配合檢查,當眾裸露,咬傷民警,犯妨害公務罪,獲有期徒刑9個月。

  打擊妨害疫情防控犯罪是打贏疫情防控總體戰的重要組成部分。春節后市中級人民法院(以下簡稱市中院)第一次黨組會,派駐八組主要負責人就向與會人員明確紀律和規矩,提出“疫情當前,各部門都要守土有責,全力圍繞疫情防控做好審判工作,就是當前法院最大的政治,派駐組和監察室近期也將圍繞這項工作開展監督檢查,確保上級和院黨組的部署落實到位。”

  隨后,派駐八組立即開展妨害疫情防控案件專項監督,暢通舉報渠道,對涉疫情的信訪件即查即辦;加強紀律教育,強化相關庭室干警的紀律意識和責任意識;及時掌握案件進度,督促審判機關準確適用法律,依法從嚴從快打擊抗拒疫情防控措施、暴力傷醫、制假售假、哄抬物價、詐騙、疫情防控失職瀆職等各類涉疫情違法犯罪。截至3月30日,全市法院累計受理涉疫情刑事案件43宗48人,一審判決30宗33人,有力震懾違法犯罪分子,保障社會大局穩定有序,保障疫情防控工作順利開展。

  加強動態監督,推動復工復產

  “與其涸澤而漁,兩敗俱傷,不如放水養魚,盤活資產。”面對因疫情導致合同無法正常執行,原告要求凍結被告資金的訴求,坪山區法院民事審判庭法官陽云其向當事雙方詳細分析疫情下解凍資金的利弊,促成雙方和解,繼續合作。資金解凍后,被告迅速恢復生產,并付清原告貨款,實現了共贏。

  隨著疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復,在復工復產過程中發揮司法職能、為復工復產提供法律保障成為人民法院面臨的重要任務。“疫情導致的民事糾紛增多是審判和執行工作中遇到的新情況,基層法院向我們反映,希望中院多一些指導,有利于提高工作質量”“我看上面建議可行,還要提醒做好法律宣傳和政策解讀,把這些建議和監督中發現的問題一并上報”……在派駐八組的微信工作群里,類似的場景是常態,每天的線上碰頭,大家都會討論梳理一天的工作。隨著復工復產的有序進行,該組及時調整監督重點,加強對外貿企業違約、勞資糾紛類案件審判和執行工作的監督;會同市中院監察督查室、審判管理辦公室對復工復產企業案件開展監督檢查,了解辦案進度,抽查案件卷宗,確保辦案質量;積極與市中院執行局、公共關系處和立案庭等相關部門聯系調研,督促市區兩級法院暢通涉企訴訟渠道,強化訴前調解職能,避免過度執行,為企業復工復產提供法律保障。

  開展網上檢查,督促化解矛盾

  網上立案,在線閱卷,“云端”庭審……這是全市法院系統在疫情期間推出的在線辦公模式。

  疫情期間,隨著社交隔離等措施的實施,社會生產、群眾生活節奏減緩,但各類訴訟需求卻并未因此停滯。為推動疫情期間法院工作“不打烊”,及時定分止爭,化解矛盾,派駐八組推動市中院牽頭,會同有關單位共同制定了疫期訴訟服務十項措施,立案、閱卷、調解、庭審、執行,以及信訪等工作全部實現網上辦理。

  針對法院線上辦公的特點,派駐八組積極開展線上監督檢查,通過電話抽查、超期提醒、在線觀摩庭審等方式了解情況。督促市、區兩級法院落實主體責任,做好“掌上訴訟、隔空執行、指尖辦公”,推動加快清理積案,對不作為、慢作為的人員及時談話提醒,確保司法工作“疫”刻不停。在受疫情嚴重影響的今年第一季度,深圳法院系統共辦結案件7.4萬件,超過去年同期水平,全市法院審判和執行工作依法科學有序進行。

a股蓝筹股都有哪些股票