派駐七組:督促惠企政策“不走樣”“見實效”

發布日期:2020-03-24  來源:廉潔深圳

  為支持企業應對疫情,共渡難關,深圳市政府出臺“惠企16條”,為企業直接減負超600億元,其中提出“對租用市、區政府以及市屬、區屬國有企業持有物業的非國有企業、科研機構、醫療機構和個體工商戶,免除2個月租金”。

  好政策關鍵在執行。日前,深圳市紀委監委派駐第七紀檢監察組(以下簡稱“派駐七組”)會同市國資委監督稽查處、股東事務處等相關處室組成3個專項檢查組,分片區到9家直管企業及20家下屬企業監督檢查免租工作,通過專項檢查,壓實市屬國企主體責任,督促市屬國企不折不扣執行免租政策相關要求,并針對檢查中發現的問題,督促企業立行立改,推動市屬國企免租政策“不走樣”“見實效”。

  ◎專項檢查組負責同志(右)到深國際華南物流園開展專項檢查。

  在一農批市場,檢查組了解到,因“以租代售”政策存在模糊地帶,導致部分租戶無法享受相關政策。為此,檢查組當即督促市場所屬的深農集團研究制定減免方案。經過緊急磋商,該集團于當天發布減免信息公告,共減免福田農批、南山農批、布吉市場租戶租金約6300萬元。

  除了監督政策落地執行情況,專項檢查組通過隨機抽查租戶、電話訪問、暗訪調查等方式,重點了解“二房東”隱性收租、截留收益等問題,并提出監督建議,督促有關部門研究解決,讓減免租金政策真正惠及物業實際使用方。

  “本次專項檢查一共發現企業減免租金決策遲緩、減租宣傳工作不到位、‘二房東’租金差價免除等14項問題,目前已督促企業立行立改13個,最后1個問題因為比較復雜,正由相關部門抓緊研究解決。”派駐七組負責人表示,下一步,除了通過專項檢查,該組還將督促企業紀委書記、監事會主席、財務總監組織企業紀檢監察、內部審計等部門,對自身免租工作進行專項監督,擠壓尋租空間,嚴防惠企政策走樣,國有資產流失。

  

a股蓝筹股都有哪些股票