龍崗:紀委監委"回信了",社區水價合理了

發布日期:2020-05-08  來源:中央紀委國家監委網站

  中央紀委國家監委網站 吳宇軒

  2019年9月底,廣東省深圳市龍崗區橫崗街道四聯社區居民王龍(化名)在舉報網站上給該區紀委監委寫了一封舉報信:

  “上次,你們來社區聽取意見時,人多我沒敢說,今天鼓起勇氣舉報。我們這的水價要10元每方,不但高于臨近社區,也遠遠超出了4.5元每方的政府最高指導價,而且已經很長時間了。希望你們可以幫忙解決,讓大家用上便宜的自來水。”

  2019年10月底,龍崗區監委委員蘇忠進給王龍回電話:

  “王師傅,我們已經調查清楚你反映的問題,并且督促區市場監管部門對相關公司進行了處罰,從現在開始,你們就能用上平價優質的自來水了。”

  

  調查細節

  “多虧了你們,幫我們解決了多年的煩心事,實實在在給我們省了錢。”2019年10月31日,龍崗區紀委監委黨風政風監督室負責人鐘建灃來到四聯社區排榜居民小組回訪水價執行情況時,王龍連聲道謝。

  事情要從一封舉報信說起。

  2019年9月,深圳市龍崗區開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育。該區監委委員蘇忠進走進橫崗街道四聯社區接訪座談,聽取黨員群眾意見和建議,排榜居民小組居民王龍正是受邀的群眾代表之一。

  接訪結束后不久,龍崗區紀委監委就收到了王龍的舉報信。“群眾利益無小事!”區紀委監委迅速對來信進行了研判,認為排榜居民小組可能潛藏損害群眾利益的情況,決定由黨風政風監督室(下稱黨風室)進行調查核實。

  龍崗區紀委監委黨風室組織力量到排榜居民小組走訪調查,果不其然,居民反映的天價水費問題基本屬實且由來已久。

  黨風室把目標瞄準了橫崗自來水分公司。經約談該公司負責人,了解到他們只負責供水到居民小組外圍,并抄總表向一家第三方公司收費,收費價格僅為3.16元每方,低于政府指導價。

  “這樣看來,水費高很有可能是居民小組和第三方公司存在‘貓膩’!”黨風室負責人鐘建灃立即帶隊到社區工作站了解情況。

  原來,由于歷史原因,排榜居民小組早在2006年就與第三方公司簽訂了自來水承包經營合同,由第三方公司負責居民小組內部的管網維護,并向居民抄分表收費,如此一來,便出現了第三方公司“中間商賺差價”問題。

  “水價問題涉及民生,一定要盡快解決!”龍崗區紀委監委履行監督職責,多次前往區市場監管部門了解全區水費投訴和解決情況。

  10月23日,在區紀委監委的監督和推動下,區市場監管部門對第三方公司作出了30萬元的行政處罰。10月29日,排榜居民小組正式與第三方公司解約,并由社區股份合作公司開始在轄區統一執行居民用水3.16元每方的價格。

  排榜居民小組水費過高的問題解決了,但它背后的根源是供水模式。此前,因為居民小組與第三方公司簽有自來水承包經營合同,水務部門在推動管網改造工程和抄表到戶時,曾受到來自居民小組和第三方公司的阻擾。

  對此,龍崗區紀委監委一方面督促水務部門重新啟動管網改造,另一方面約談居民小組,督促配合推動管網改造和抄表到戶工作。

  目前,排榜居民小組管網改造工程前期準備工作已經全部完成,正在有序施工中,困擾居民多年的用水問題很快就會得到解決。

  紀法小課

  水是生命之源,自來水合理定價事關千家萬戶的生產生活和群眾的切身利益。

  《中華人民共和國價格法》第十二條規定:“經營者進行價格活動,應當遵守法律、法規,執行依法制定的政府指導價、政府定價和法定的價格干預措施、緊急措施。”《價格違法行為行政處罰規定》第九條明確:“擅自制定屬于政府指導價、政府定價范圍內的商品或者服務價格的,沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下的罰款,情節較重的處50萬元以上200萬元以下的罰款”。

  群眾利益無小事,一點一滴見初心。本案中,針對第三方公司未按居民生活用水階梯定價標準執行,且附加其他收費名目等問題,龍崗區紀委監委及時對相關責任人進行談話提醒,督促職能部門作出行政處罰,讓居民用上了平價自來水,切實增強了群眾的獲得感和幸福感,讓老百姓感受到紀委監委就在身邊。

a股蓝筹股都有哪些股票