線下線上全方位受理 信息技術讓檢舉控告更便捷

發布日期:2020-05-08  來源:中國紀檢監察報

  日前,云南省曲靖市沾益區德澤鄉紀委書記韋穎帶著一份檢舉控告件辦理情況報告來到區紀委監委信訪室,“經過核實,此檢舉控告問題失實,建議予以了結。”區紀委監委信訪室主任包廣毅隨即對該報告進行了現場審核,審核通過后將辦理結果掃描上傳至檢舉舉報辦理子平臺,一封檢舉控告件的流轉至此畫上了句號。

  此前,群眾通過檢舉舉報受理子平臺向沾益區紀委監委反映,沾會高速公路臨時征地復耕時德澤鄉富沖村村委會分地不公。區紀委監委信訪室當天就在辦理子平臺線上簽收,同時線下批轉至德澤鄉紀委進行辦理,整個過程用時不到兩天。

  《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》規定,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺,運用互聯網技術和信息化手段,暢通檢舉控告渠道。

  “各級紀委監委應立足長遠,以平臺建設為龍頭,一體推進‘智慧紀檢監察’工作,做到線下辦信,線上留痕,讓每一封檢舉控告件都找得到來源、查得到進展、看得到結果,精準服務群眾,助力正風反腐。”中央紀委國家監委信訪室有關負責人表示。

  處理檢舉控告是紀檢監察機關的基本職能,是黨內監督與群眾監督相結合的重要途徑。各級紀檢監察機關通過建設檢舉舉報平臺、明確檢舉控告受理范圍、豐富檢舉控告方式等舉措暢通檢舉控告渠道,營造黨員群眾監督的良好環境,激發黨員、群眾監督積極性。

  明確檢舉控告受理范圍是黨員、群眾向紀檢監察機關提出檢舉控告的基本條件之一。《規則》對組織和個人有權提出的3種檢舉控告作出規定,并明確了紀檢監察機關不予受理的事項,為各級紀檢監察機關精準受理檢舉控告提供了依據。

  “通過規定紀檢監察機關受理檢舉控告范圍,使黨員群眾明白哪些事項可以向紀檢監察機關檢舉控告,有利于提高檢舉控告的精準度和有效性。同時,大量不屬于受理范圍的問題可以分流出去,有效防止業務范圍外信訪擠占監督執紀執法資源。”安徽省紀委監委信訪室主任姚勤表示。

  《規則》在明確黨員、群眾提出檢舉控告的4種方式之外,還規定可通過紀檢監察機關設立的其他渠道提出檢舉控告,為探索構建多元化檢舉控告渠道提供了遵循。

  一些地方紀委監委通過建立完善領導約訪、帶案下訪、包片走訪等制度,主動走到田間地頭,深入基層干部群眾中了解民情,延伸監督觸角。

  “要完善優化‘信、訪、電、網’全方位受理體系,公開檢舉控告地址、電話、網站等信息,公布有關規章制度,激發群眾監督正能量。”中央紀委國家監委信訪室有關負責人表示。

  《規則》發布幾天后,新疆生產建設兵團紀委監委發布《關于在兵團疫情防控工作中受理檢舉舉報的公告》,3月5日發布《受理企業復工復產違紀違法問題信訪舉報的公告》,均把12388舉報電話作為重要檢舉控告渠道向全社會予以公告,兵團各級各種媒體媒介廣為傳播宣傳,確保舉報渠道暢通。

  隨著信息技術與檢舉控告處理工作更加深度融合,網絡在處理檢舉控告中發揮了越來越重要的作用。《規則》發布后,四川省成都市紀檢監察系統通過地鐵廣告、出租車滾屏、工地圍擋以及“清廉蓉城”網站、微信等載體,持續大力宣傳來信、來訪、12388舉報電話、網站等多種檢舉控告渠道。同時,結合疫情防控工作部署,開設疫情監督舉報專區,將網絡舉報鏈接至紀檢監察信訪舉報受理網站,使群眾舉報更加便捷。

a股蓝筹股都有哪些股票