深圳開展全員培訓 狠抓實戰練兵

發布日期:2020-05-06  來源:中央紀委國家監委網站

  巨額財產來源不明罪認定的關鍵要素有哪些?已退休公職人員政務處分可否交由原單位立案?……近期,深圳市紀委監委向干部征集學習研討中遇到的問題,通過在線學習、征文比賽、模擬辦案等多種方式開展全員培訓,在實戰中苦煉內功,建設高素質專業化紀檢監察干部隊伍、助力紀檢監察工作高質量發展。 

  “今天我就《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》給大家做個介紹。主要講兩個方面……”4月22日,深圳市紀委監委“云課堂”開講,400余名紀檢監察干部通過手機端“移動紀檢云”平臺收聽了信訪室副主任張海明的授課。

  利用信息化建設成果,深圳市紀委監委開發“云課堂”培訓學習系統并上線試運行。只要登錄手機“移動紀檢云”平臺,進入“云課堂”系統,就能觀看視頻講座,參與線上教學、線上考試。為了豐富學習內容,市紀委監委聯系市委黨校等單位拓展培訓資源,目前系統里有黨性教育、監督問責、審查調查等多類別的26個課程可供干部選擇。系統還通過學習積分策略、課程評價體系等,實時掌握全委干部學習動態,有針對性地調整課程安排,確保培訓覆蓋每一個人。

  “‘以審判為中心’的核心是統一刑事訴訟證明標準,而職務犯罪案件證據清單,可以對‘事實清楚、證據確實充分’這一標準進行細化,確保審查調查工作的嚴肅性。”市紀委監委案件監督管理室干部白云飛前不久圍繞職務犯罪案件證據清單,撰寫了一篇征文。這也是今年3月,市紀委監委開展“忠誠衛士杯”學習征文大賽后,收到的投稿之一。 

  全委紀檢監察干部就參與疫情防控阻擊戰等急難險重任務、推動新時代紀檢監察工作高質量發展等,談學習體會、講對策建議。“平時把工作干完就完了,雖然有一些感悟,也是碎片化的,不成體系。這次征文寫作促使自己對工作進行系統思考和總結,解決了困擾自己的一些問題。”市紀委監委第九監督檢查室干部余少歡說。 

  “這個問題線索的處置思路基本正確,但存在幾個問題……”日前,深圳市紀委監委派駐第十二紀檢監察組通過視頻會議的形式,組織了一堂特別的“網課”,結合疫情防控監督工作對7家市屬公立醫院的40名紀檢監察干部開展專題業務培訓。

  在疫情防控工作中,深圳醫療衛生系統紀檢監察干部積極投身一線,圍繞疫情防控和復工復產開展監督檢查,在實踐中積累了大量的經驗,也發現了一些問題。為此,該派駐紀檢監察組選擇在防控形勢穩步向好的時候,開展了這次特殊的業務培訓。 

  針對醫院紀檢監察干部新人較多,大多缺乏執紀經驗這一情況,培訓專門設置“案件審查調查模擬演練”環節,從案例庫中選出典型案例,讓參訓人員對案情分析、線索處置、證據收集、報告撰寫、黨紀政務處分、整理卷宗全過程進行模擬。模擬演練后,授課老師還對各家醫院紀委一對一進行點評,指出其中可取和不足之處,及時答疑解惑。

  “這次模擬演練,把辦案全程的各個要點都串了起來,更有助于理解辦案工作。大家都受益匪淺!” 參加培訓的深圳市第三人民醫院紀檢監察室副主任黎思怡說。

  “越是遇到新情況,越要加強學習,在實戰中錘煉黨性,增強本領。”深圳市紀委監委有關負責人表示,下一步,全市紀檢監察機關將在工作中不斷加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,努力打造一支高素質專業化的紀檢監察隊伍。(深圳市紀委監委 || 責任編輯 楊雅玲)

a股蓝筹股都有哪些股票