以案為鑒 | 招投標程序被當成遮羞布

發布日期:2020-05-06  來源:中央紀委國家監委網站

  “小圈子,害死人!”前不久,江蘇省連云港市贛榆區城西鎮黨委委員、副鎮長董淑金被“雙開”后,發出如此感慨。

  事情追溯到2019年上半年。連云港市贛榆區紀委監委第四紀檢監察室接到案管室轉來的一條問題線索,反映“董淑金收受沙河鎮一工程隊老板顧某2萬元現金”。在報請領導批準后,第四紀檢監察室迅速組成調查組展開初核工作。

  經核查了解到,董淑金在2013年12月至2018年10月曾任沙河鎮黨委委員、副鎮長,2018年10月調到城西鎮工作。在沙河鎮工作期間,董淑金分管鎮村建設工程和管理,鎮區全部工程招投標、工程款撥付等諸多環節均由其負責監管,五年間,他經手工程資金4000多萬,涉30余個大小工程項目。

  “分管工程建設”“收受工程隊老板現金”……調查組很快鎖定調查范圍和調查方向,兵分兩路,安排人員奔赴沙河鎮調取近年來的工程建設相關資料,同時安排人員調取工程隊老板顧某等人的銀行流水信息。

  在沙河鎮建管所,調查人員從一大堆雜亂擺放、落滿灰塵的工程項目材料中,找出顧某中標的東風路、鎮北路及國道工程等三個項目的招投標材料并進行仔細研究、分析。很快,調查人員看出了其中的貓膩:這三個項目均由江蘇某工程咨詢有限公司代理招投標業務,三次代理人不一樣,但從簽字的筆跡來看,明顯為同一人所為。而且,這三個項目均于2014年完工,令人瞠目結舌的是,代理公司竟然于2015年9月才成立,材料明顯是假的。

  調查人員對顧某的銀行流水信息進行了仔細比對,發現每次撥付工程款時,顧某的銀行賬戶上均會出現一萬、二萬不等的現金取現,去向不明。所有疑點,都需要從工程隊老板顧某身上找答案。調查組經報請領導批準后,決定直接接觸顧某。

  經過幾個回合的較量,工程隊老板顧某很快便交代了制作假標書、向董淑金送錢的問題。經批準后,調查組決定跟董淑金見面,希望他能抓住機會,主動說明問題。然而,經過兩次談話,董淑金都矢口否認自己的問題。經區監委研究決定、區委主要領導同意、市監委批準后,董淑金被采取留置措施。幡然醒悟后的董淑金陸續交代了自己的問題。

  原來,董淑金在沙河鎮分管工程建設期間,不僅未能抵擋住老板的圍獵,還與老板們結成小圈子,承攬了鎮里絕大部分工程項目。黨委主要領導從不細問,黨委會議也只是走過場。而本應嚴格進行的招投標程序,卻被當成了遮羞布,只是制作一些假的標書應付檢查。每當工程完工需要驗收撥款時,顧某等圈內的老板都會向董淑金送上一萬或兩萬元的現金。幾年來,他先后收受工程隊老板顧某、朱某、唐某等人數十萬元。

  “董淑金熱衷于搞小圈子,甘于被圍獵,而且黨的十八大后不收斂、不收手,嚴重擾亂了當地建筑市場秩序,損害了黨和政府的形象。”贛榆區委常委、紀委書記、監委主任閔浩說。

  2019年9月27日,董淑金被贛榆區人民法院以受賄罪判處有期徒刑三年,并處罰金二十萬元。(通訊員 趙慶濤 王澤鋒 || 責任編輯 馮國剛)

a股蓝筹股都有哪些股票