如此“親商” 審批科長走向違紀

發布日期:2020-05-06  來源:中央紀委國家監委網站

  4月28日,杭州市紀委監委通報7起違反中央八項規定精神典型問題,其中,下城區文化和廣電旅游體育局行政審批科原科長孫明標在4年多時間內,收受轄區內與其有業務往來的企業禮金5萬余元。掌握審批權的孫明標,還與“關系好”的服務對象做著穩賺不賠的借貸生意。如此“親商”,扭曲了政商關系,利用了職務影響力,違反黨紀黨規,背離了全心全意為人民服務的宗旨。

  一張許可證 企業跑4次 

  “他作為窗口領導拒不受理我們企業的申請材料,服務態度不好。”提起辦理經營許可證的曲折過程,杭州某企業負責人至今難忘。

  2019年1月,該企業負責人到區文廣旅體局辦事窗口辦理證件,孫明標以程序不當為由拒絕受理申請,未給企業不予受理的文書。“企業拿齊了材料,不予辦理是不對的。”得知此事后,孫明標的主管領導對其進行了教育。3天后,該企業負責人再次來到窗口,孫明標明知其在等待辦理,依然未予及時接待。“不僅如此,他還把窗口兩位工作人員都叫走開會了,導致當時窗口沒人辦公。”該負責人提起這件事直搖頭。后經主管領導協調,申請材料才被收下。

  本以為就可以拿到證件的企業負責人,在接到通知來取證時,再次遇到了困難。“我認為程序是不符合規定的,所以當時拒絕給企業發證。”孫明標在接受調查時說。9天后,在該局領導的督辦下,企業負責人才拿到了許可證,但這已是他第四次跑窗口。

  小小禮金卡 累計金額可不少 

  與該企業負責人不同,另一些企業主辦事似乎順利了許多。

  陳某是某游戲機房的經營者,因辦理許可證與孫明標相識,隨著接觸增多,二人熟絡起來。據孫明標交代,陳某在4年內共送給他價值8000元的超市卡和3000元現金;某健身場所申請辦理高危險性體育項目許可證,審批通過后,經營者將3000元現金送給孫明標,他不動神色地收下了。

  “企業為什么要送你禮金禮卡?”調查人員問。

  “希望我在審批材料時給予照顧。”孫明標回答。

  針對反映問題,下城區紀委監委快速找到了多家企業進行核實,短時間內查實了孫明標在任職期間收受禮金禮卡價值50500元的違紀事實。“總以為一點小事不要緊,其實累加起來就是大事。總覺得廉政問題離自己太遠,如果沒有反腐防變的定力,參天大樹也會被刮倒。”孫明標在悔過書中這樣寫道。

  利息一季度一付 穩賺不賠的借貸 

  隨著調查深入,孫明標違規借貸問題也浮出水面。

  2018年9月,孫明標賣掉了一套商住房獲得房款100余萬元。如何利用好這些錢呢?孫明標想到了趙某,“他的公司規模也算比較大,如果借錢給他,穩妥不說,給的利息肯定比銀行理財高。”幾天后,孫明標專程來到趙某辦公室。

  “利息按年息24%算,只要你提前一個月跟我說,就能隨時拿回錢,利息一季度一付”。對于孫明標的心思,趙某心領神會,兩人一拍即合,寫了借條后,孫明標把錢轉給了趙某。

  2018年11月,浙江省紀委開展領導干部違規借貸專項治理,明確公職人員不能與管理、監督、服務對象發生借貸關系。孫明標意識到自己的行為違規違紀后,不僅沒有如實報告,反而為掩蓋事實,讓趙某把錢轉回來,造成100萬元已經歸還的假象,隨后又以現金方式再度出借,收取了共計12萬元的高額利息。

  “企業主看中的不是我自己,而是單位賦予我的權力。我總覺得可以蒙混過關……”孫明標在自述材料里寫道。2019年10月,孫明標受到留黨察看一年、政務撤職處分。“黨員干部違規借貸、收受禮金禮品,利用的是職務上的影響力,影響的是公正執行公務,破壞的是營商環境和社會公平正義。對于這些行為,必須嚴查到底。”下城區紀委監委相關負責人表示。(中央紀委國家監委網站 薛鵬)

a股蓝筹股都有哪些股票