大鵬新區紀工委:精準監督護航景區安全有序開放

發布日期:2020-05-06  來源:南粵清風網

  “五一”假期將至,為保障大鵬新區黨工委關于做好旅游行業工作的部署落實落細,該區紀工委把紀律挺在前面,積極履行監督職責,成立3個監督檢查小組,采取實地檢查、電話調查、突擊抽查等方法,對文化旅游業疫情防控以及旅游服務保障等工作情況開展監督檢查,督促各被監督單位全面落實景區旅游防控責任,全力保障節日期間群眾生活出行安全。

  “五一”期間民宿、沙灘安全保障工作做得怎樣?該區紀工委緊盯民宿安全和沙灘人流量這兩個重點問題,從4月23日開始,現場檢查了葵涌、大鵬、南澳三個街道以及直屬各單位,并與單位主要負責同志進行談話,了解近期工作情況,督促做好民宿安全管理和沙灘人流量管控,進一步壓實壓緊行業主管部門主體責任。

  針對檢查發現的問題,監督檢查組充分發揮監督效能優勢,通過協調文體旅游、各街道、社區等單位部門,整合多頭力量,督促制定了《大鵬新區五一假期疫情防控和旅游安全服務保障工作方案》,從旅游片區社區防控、醫療衛生、道路交通、治安維穩、涉海安全等九大方面進行了嚴格的職責分工,嚴防推諉扯皮、不擔當等形式主義官僚主義問題。

  此外,監督檢查組還采取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場的方式對個別景點進行抽查,重點檢查是否落實24小時疫情值班制度,是否存在缺勤不到崗等情況,景區負責人是否落實第一責任人職責,景區管理是否存在漏洞等。通過監督檢查,督促景區做好節日期間游客數量預判分析,建立動態限流工作措施,做到限量開放、有序開放,強化流量管理,嚴防人員聚集,建立完善預約制度,推行分時段旅覽預約,引導游客間隔入園、錯峰出行,做好游客信息登記等管理服務工作。

  “景區開放應該以游客安全為第一標準,景區要盡量把問題想得更細致一些,措施更周全一些,對上崗員工進行詳細的疫情防控知識和操作規范培訓,提高員工安全意識,在做好自身防護的同時,為游客提供安全舒適的游園環境。”該區紀工委主要負責同志在督導大鵬所城景區時表示。

a股蓝筹股都有哪些股票