光明區廉政教育欄目《墨韻說廉》開播

發布日期:2020-04-27  來源:廉潔深圳

  4月24日,光明區紀委監委、區委宣傳部合辦的廉政教育欄目《墨韻說廉》在光明電視臺首播,并同步在區紀委監委微信公眾號“廉明號”、光明融媒等媒體平臺上線。

  欄目由區紀委監委干部現場創作相關廉潔主題書法作品,并結合黨規黨紀、典型案例進行解讀,既弘揚優秀傳統文化,又以案釋德、以案釋紀、以案釋法。  

  首期節目中,區紀委監委干部張耀文從“公生明、廉生威”談起,圍繞公與私、廉與權,重溫了習近平總書記重要論述,并以某社區黨委書記周某侵吞集體資產、索賄、違規公款報銷為例,教育引導黨員干部要秉公用權、依法用權、廉潔用權。 

  據了解,光明區成立以來,區紀委監委創新舉措,完善機制,不敢腐、不能腐、不想腐一體推進。在保持反腐敗高壓態勢、加強制度建設的同時,積極探索廉政教育的有效途徑。近年來,該區先后開展“用身邊事教育身邊人”系列警示教育活動,成立黨風廉政宣講團面向全社會宣講,與主流媒體聯合開設“以案明紀”專欄,開展廉潔文化“六進”等活動。此次《墨韻說廉》欄目開播,是區紀委監委加強廉政教育的又一次有益嘗試。 

  區委常委、區紀委書記、區監委主任姚文勝表示,下一步,將進一步提高站位,從“三不”一體推進的維度開展教育,進行創作;進一步拓展深度,注重從習近平總書記重要講話和中國傳統文化中汲取養分;進一步注重教育“溫度”,用生活化、接地氣的語言和方式,推動黨紀法規如春風化雨般滲透到黨員干部心中,積極營造崇德尚廉、風清氣正的良好氛圍。 

a股蓝筹股都有哪些股票