拔保護傘 啃硬骨頭——記山東省莘縣紀委監委第七紀檢監察室

發布日期:2020-05-06  來源:中央紀委國家監委網站

  “劉主任,昨晚又加班啦?”4月15日一大早,山東省莘縣紀委監委第七紀檢監察室干部王方方推開辦公室門,看到正在收拾材料的室主任劉曙光眼睛里布滿血絲,就知道對劉主任來說又是一個不眠之夜。

  “昨天收到一條問題線索,我用了一晚上擬定了一個初核方案,咱們一會兒開會討論一下。”劉曙光說。

  自2018年1月從莘縣人民檢察院轉隸到縣紀委監委,加班加點已成了劉曙光的家常便飯。在他的帶領下,兩年來,第七紀檢監察室共處置問題線索139條,查處案件48起,給予黨紀政務處分47人,移送審查起訴5人。2019年9月20日,在山東省紀檢監察系統表彰大會上,莘縣紀委監委第七紀檢監察室被評為“全省紀檢監察系統先進集體”。

  打好監察體制改革后第一場硬仗 

  “你在檢察院工作多年,對各項業務都很熟練,前途一片光明,為什么要到監委工作,許多業務還得從頭學?”兩年前,有朋友得知劉曙光主動要求轉隸到縣紀委監委,就勸他還是留在檢察系統比較好。劉曙光卻說:“轉隸到監委工作,轉變的是工作職責、工作方式,不變的是反腐敗的責任和擔當。”

  在新的崗位上,劉曙光抓緊一切時間鉆研紀檢監察業務,拜“老紀檢”為師,很快便適應了角色的轉變。

  2018年8月,根據聊城市紀委監委安排,莘縣紀委監委成立了以第七紀檢監察室為主要力量的“掃黑除惡”重案組,負責調查東阿縣新城街道辦事處黨工委書記徐某某充當黑惡勢力“保護傘”有關問題。該案的問題線索來自東阿縣公安局偵查的一起以王某某為首的黑惡勢力團伙犯罪。多年以來,王某某等人在新城街道辦事處西侯村自立村委會,多次尋釁滋事,擅自向村民收取醫療保險和養老保險費用,搶收企業租金,阻礙西侯村委會的正常工作。但是,王某某等人卻在2018年2月的村委換屆選舉中當選村委會主任及村委委員。根據辦案經驗,劉曙光敏銳地覺察到,該案絕不僅僅是簡單的黑惡勢力團伙犯罪,其背后必然存在“保護傘”。由于該案案情復雜,涉及公安、環保、街道辦事處、村委會等多個部門及領域,多名黨員干部涉案,調查取證面臨重重阻力。

  “這是‘硬骨頭’,我們必須打好監察體制改革后的第一場硬仗。”劉曙光說。為了收集證據,劉曙光帶領重案組對西侯村進行逐戶走訪。“剛開始,取證工作很不順利,不僅涉案村干部不肯如實交代問題,村民們對王某某也心存忌憚,不配合調查。”參與辦理該案的第七紀檢監察室干部趙得文說。

  為此,辦案人員白天找村民促膝談心,耐心講解黨的政策,引導他們配合調查,晚上大家一起整理分析資料,共同研判案情,進行有針對性的審查調查談話。那段時間,大家每天工作到很晚,有時深夜收工時才想起還沒來得及吃晚飯,只好吃碗泡面充饑。

  功夫不負有心人,經過第七紀檢監察室全體干部的不懈努力,終于查清以街道黨工委書記徐某某為首的新城街道辦事處多名領導干部接受王某某的吃請并收受其贈送的財物,利用職務便利包庇縱容其違法犯罪行為,為其充當“保護傘”。

  最終,紀檢監察機關對該起充當黑惡勢力“保護傘”案件進行了嚴肅處理,給予黨紀政務處分8人,組織處理3人。

  從一張收入憑證突破案情 

  除了查辦大案要案,第七紀檢監察室更加重視將日常監督做細做實,科學運用“四種形態”,推動干部作風明顯轉變。

  2018年10月26日,第七紀檢監察室接到了案管室轉來的反映觀城鎮某村村委會委員原某某公款吃喝的問題線索。但是,當辦案人員到該村核查賬目時,發現涉案賬目混亂,難以找到相關證據。

  “群眾能到縣紀委監委反映問題,是出于對咱們的信任,無論如何也要克服困難,查清事實。”劉曙光給同事們鼓勁打氣。三天多的時間里,第七紀檢監察室全體干部反復查閱賬目,幾乎每天都要熬到夜里12點。

  一天晚上,辦案人員又在加班查看賬目資料,深秋的夜晚,大家感到一絲涼意。突然,劉曙光一邊搓著僵硬的手掌,一邊喊道:“快找找2016年的收入憑證,有一筆賬目好像有問題。”

  經過一番比對后,大家發現,有一張1750元煙酒費用的報銷憑證正是該案的有力證據。

  第二天,辦案人員向原某某出示了這張報銷憑證:“這1750元錢用到哪里了?”

  證據面前,原某某不得不如實交代了自己借續原氏家譜之機公款吃喝,擅自決定用村集體資金報銷吃喝費用的事實。因此,原某某受到黨內警告處分。

  2018年8月20日,有群眾向莘縣紀委反映某公立中學辦公室主任張某某違規操辦婚慶事宜。經縣紀委監委主要領導批準,由第七紀檢監察室對張某某有關問題進行調查。

  經過調查,辦案人員發現,張某某在沒有向組織報備的情況下,違規操辦女兒婚禮,并收受同事禮金。后來,在組織向張某某了解有關情況時,他還企圖蒙騙過關。為了及時教育挽救張某某,劉曙光對其進行了有針對性的談話,幫助其反省、糾正自己的錯誤。

  后來,張某某受到黨內警告處分。他特地打來電話表示誠懇接受處分,感謝劉曙光及第七紀檢監察室的干部們對自己的教育挽救。

  兩年來,第七紀檢監察室通過及時的監督提醒教育處理黨員干部157人次,起到了抓早抓小、防微杜漸的作用。

  千里奔襲拿下關鍵證據 

  作為土生土長的莘縣人,第七紀檢監察室的干部們對這里的老百姓有著天然的感情,切實維護群眾利益,成為他們無聲的誓言和工作的動力。

  “莘縣交通運輸局十八里鋪鎮交通運輸管理所工作人員楊某某涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受監察調查。”2019年4月26日,莘縣紀委監委網站發布的這則消息成為全縣干部群眾議論的熱點。

  楊某某違紀違法問題最先浮出水面,源于一封實名反映其利用職務之便為他人逃避交通行政執法檢查并收受他人賄賂的舉報信。第七紀檢監察室就此循線追蹤,展開深入調查。

  為了盡快查清案件事實,第七紀檢監察室的干部取消了五一休假計劃,放棄了端午節看望老人的安排,連續奮戰了一個多月。干部趙得文舍小家、顧大家,經常加班到凌晨才回家;干部王孟旭妻子已經懷孕八個多月,他卻沒有時間照顧;干部謝洪旭祖母病重彌留之際,他還在調查取證,沒能及時趕回家中……

  在該案的調查取證過程中,辦案人員千里奔襲,先后赴杭州、深圳等地收集關鍵證據,從而查證了楊某某利用職務便利,幫助趙某某等多名貨運車輛經營人員逃避交通行政執法檢查,多次非法收受趙某某等人財物共計人民幣76.93萬元,并向莘縣交通運輸監察大隊監察員吳某某等人行賄共計人民幣9.7823萬元的違紀違法事實。楊某某受到開除公職處分,其犯罪問題移送司法機關審查起訴。

  在劉曙光的帶領下,“不比待遇、不怕寂寞、不留非議”成為七室每個同志對自己的基本要求。他們堅持每周至少進行一次專題學習,不僅學習理論業務,還學習黨史、新中國史和黨紀法規,從內心深處筑牢拒腐防變的思想道德底線,讓守紀律講規矩成為行動自覺。(通訊員 張丁材 孔瑞璟)

a股蓝筹股都有哪些股票